Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Куба 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 11:34 pm
Сообщения: 234
Сообщение Куба
Мои студенты, узнав, что я был на Кубе, попросили немного рассказать об этом. Я посчитал возможным поделиться некоторыми сведениями о Кубе здесь. Соавтором данного текста является Хусаенова-Перес Эльмира Линовна.
Совместную с ней публикацию по Кубе с рисунками и фотографиями см. на сайте http://www.russika.ru (Раздел - "Энциклопедия" на букву "Р" - "Республика Куба").

Общие сведения об истории Республики Куба

Куба (Республика Куба) - крупнейший остров в архипелаге Больших Антильских островов. Вместе с островом Хувентуд и другими 1600 близлежащими островками составляет Кубинский архипелаг. Он находится в западной части Карибского моря, от Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. В силу его географического положения его называли Ключом к Новому свету и Форпостом Индий. Куба — однонациональное государство, все население говорит на испанском языке.
Кубинский флаг впервые был поднят в 1850 году. Его три синие полосы означают департаменты, на которые делился остров в то время; две белые полосы символизируют чистоту стремлений кубинского народа к независимости, а красный равнобедренный треугольник - идеалы равенства, братства и свободы, вдохновлявшие патриотов, а также кровь, которую необходимо пролить для их достижения. Одинокая белая звезда - символ полной независимости.
Герб Кубы имеет форму стрельчатого щита, разделенного на три поля. На верхнем поле изображен золотой ключ, говорящий о географическом положении Кубы между двумя Америками, и восходящее солнце, символизирующее рождение нового государства. Три синие полосы и две белые на левом поле отражают политико-административное деление Кубы в колониальный период, а королевская пальма на правом поле символизирует несгибаемый характер кубинцев.
Национальными атрибутами являются, красивый белый цветок с сильным ароматом - марипоса (бабочка), он в период борьбы за независимость был символом восстания; птица токороро, в его ярком оперении присутствуют цвета кубинского флага; королевская пальма, прямая, горделивая, несгибаемая, как дух этой страны.
В 1867 году патриот Педро Фигередо - адвокат из города Баямо - написал его мелодию, а год спустя, когда уже началась так называемая Десятилетняя война, он сочинил текст этого гимна, который поначалу назывался Гимн Баямо, а позже стал Государственным гимном. Впервые он был исполнен принародно в городе Баямо 20 октября 1868 года.
Общая площадь Кубинского архипелага 110 992 км2, из них почти 105 000 км2 приходятся на остров Куба. Длина острова - 1250 км, ширина колеблется от 32 до 210 км. Его самая северная точка - островок Крус-дель-Падре, самая южная - мыс Пунта-дель-Инглес; крайняя точка на востоке - мыс Кемадос, а крайняя точка на западе - мыс Сан-Антонио. На берегах острова существует 290 природных пляжей.

Кубу часто называют «жемчужиной Антилл»; субтропический сезонно-влажный климат с достаточным количеством осадков, запасы разнообразных полезных ископаемых и большие площади плодородных земель создают благоприятные предпосылки для развития экономики. На Кубе четко выражены два климатических сезона: дождливый (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). На сезон дождей приходится 3/4 всей годовой суммы осадков. Среднегодовая температура составляет 25,5 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) равна 22,5 °C и самого жаркого (август) — 27,8 °C. Температура поверхностных вод у берегов зимой составляет 22-24 °, летом — 28-30 °C. Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь — середина ноября).
Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Возвышенности и горы занимают около трети территории. Самый высокий горный массив Сьерра–Маэстра протянулся вдоль юго-восточного побережья на 250 км. Его высшая точка — пик Туркино (1972 м). Расположенные на западе острова живописные невысокие горы причудливо рассечены и слабо заселены.
Благодаря ровному климату и плодородным почвам на Кубе произрастает более 3000 видов тропических плодовых растений и цветов. В некоторых более влажных горных районах встречаются леса из красного дерева, гуаякового, кампешевого дерева и цедрелы. Из ценных пород более всего распространена королевская пальма.
На Кубе обитает примерно 200 видов птиц и множество разнообразных насекомых. Здесь встречаются грызуны цепкохвостые хутии (род Capromys) и насекомоядный кубинский щелезуб (Solenodon cubanus). На острове представлены несколько родов летучих мышей и почти 300 видов птиц, в том числе стервятник, перепел, вьюрок, ара (макао), колибри, а у побережья и в реках обитает американский ламантин (Trichechus manatus). В качестве охотничьей дичи интродуцированы олени. Из рептилий водятся аллигаторы, игуаны и другие ящерицы, а также несколько видов неядовитых змей. В озерах карстовых пещер обитают слепые рыбы и креветки. Довольно большое количество различных насекомых, среди которых попадаются весьма опасные: блоха песчаная и малярийный комар.
Куба занимает одно из ведущих мест в мире по добыче никеля (2-е место в мире по запасам и 3-е — по производству), обладает значительными запасами хрома, марганцевых, железных и медных руд, асбеста, каменной соли, фосфоритов. На западе страны открыты месторождения нефти и газа.
Куба является федерацией. В административном отношении Куба делится на 14 провинций и специальную муниципию – остров Хувентуд (остров молодежи). Провинции, в свою очередь, разделяются на муниципии.

1. Остров Хувентуд (исп. Isla de la Juventud)
2. Пинар-дель-Рио (исп. Pinar del Rio)
3. Гавана (исп. La Habana)
4. Город Гавана (исп. Ciudad de La Habana)
5. Матансас (исп. Matanzas) 6. Сьенфуэгос (исп. Cienfuegos)
7. Вилья-Клара (исп. Villa Clara)
8. Санкти-Спиритус (исп. Sancti Spiritus)
9. Сьего-де-Авила (исп. Ciego de Avila)
10. Камагуэй (исп. Camagüey) 11. Лас-Тунас (исп. Las Tunas)
12. Гранма (исп. Granma)
13. Ольгин (исп. Holguin)
14. Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba)
15. Гуантанамо (исп. Guantanamo)

Самый крупный город Кубы, намного превосходящий остальные по численности, – столица страны Гавана (2,1 млн. жителей в 1989), где проживает более 20% всего населения страны. Гавана — город насквозь проникнутый историей, своим прошлым. В самой живописной части города — Старой Гаване, около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары, роскошные дома. Здесь можно найти множество архитектурных стилей: барокко, неоклассицизм, модерн.
Другие крупные города: Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Ольгин, Гуантанамо и Санта-Клара, которые также являются центрами провинций.
Куба является единственной социалистической страной на Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959. Примечательно, что срок пребывания на посту главнокомандующего Кубы (Comandante en Jefe), этого уникального лидера революции равняется 49 годам. Государственное управление — республика. Законодательная власть — однопалатный парламент (Национальная Ассамблея). Исполнительная власть принадлежит председателю Государственного Совета (главе государства) и председателю Совета Министров (главе правительства). Существует единая политическая партия – КПК (Коммунистическая Партия Кубы), основанная на идеях Хосе Марти и марксизме – ленинизме. Согласно конституции, партия играет руководящую роль в обществе и политической системе. Под ее контролем действуют профсоюзы, молодежные, женские и все иные общественные организации.
По нынешним данным, население Кубы составляет 11,26 млн. человек, из них мулатов — 51 %, белых — 37 %, негров — 11 %, азиатов — 1 %. Кубинцы — народ смешанного происхождения. Коренные жители острова были истреблены испанцами, которые использовали их для тяжёлых работ в скотоводстве и сельском хозяйстве. В результате, на Кубу были привезено большое количество рабов из Африки, которые были выносливее, чем аборигены. Позже, в XIX веке, стали привозить китайцев и индейцев из Центральной и Южной Америки. Также, в течение всех этих век существовала иммиграция европейцев из таких стран, как Германия, Италия, Британия, кроме того, очень сильные волны иммиграций на Кубу были во время и после первой и второй мировых войн, и в первую очередь сюда переселялись евреи. Таким образом, создавалась нынешняя кубинская нация, впитавшая в себя черты народов со всего мира. Здесь нельзя не упомянуть кубинскую самобытность, её очень трудно определить в нескольких строках. А кубинцы такие, какие есть: веселые, разговорчивые, приятные, остроумные, влюбчивые, гостеприимные, щедрые, они большие спорщики и любят все свое, они отличаются бескорыстием, насмешливы, склонны к преувеличениям и ни в чем не знают границ. Они запросто могут заговорить с вами на улице, пожать руку или похлопать по плечу; полны энтузиазма, и для них нет проблемы, которую нельзя было бы решить. Они благородны, полны достоинства и подлинные патриоты.
Культура Кубы очень богата, благодаря этнической и культурной смеси. Жизнь кубинцев очень богата праздниками. Живой и горячий кубинский характер особенно ярко проявляется в традиционных народных празднествах, проходящих в разное время и с некоторыми местными особенностями на территории всего острова. Знаменитые гаванские карнавалы проходят в городе в течение всего лета. Кубинские карнавалы проходят по очереди в каждом крупном городе и продолжаются от 5 до 7 дней. По центральным улицам движутся живописные карросы, которые по красоте не уступают персонажам знаменитых бразильских карнавалов. На этом безудержном празднике есть и те, кто одет в карнавальные наряды, но все же основная масса танцующих - это люди в повседневной одежде. На городских площадях по всей стране всегда играет музыка, и выступают ансамбли. Существуют различные интернациональные фестивали кино, театра, балета, поэзии и, конечно, музыки. Музыка – в крови у всех кубинцев; наверное, нет кубинца, который бы не умел танцевать.

Религия занимает важное место в жизни кубинцев. Конституция гарантирует населению свободу вероисповедания. Хотя католическая религия здесь широко распространена, глубокие корни имеют здесь и афро-кубинские религии, явившиеся результатом смешения католицизма с культами африканских божеств. Самая распространенная из них - это сантерия, или "регла де Оче-Ифа", названная так в честь священного нигерийского города, где Небесный Владыка вылепил первых людей, является смешением католицизма и культов народа йоруба, проживающего на территории Нигерии и Бенина, бывшей Дагомеи. Потомки йоруба ассоциируют божества их религии со святыми у католической церкви, и каждому божеству соответствует свой цвет ритуальных предметов (одежды, бусы). Одним из них является Ойа, или Святая Тереза, - богиня подземного мира и мести. Ей соответствует сиреневый цвет. Синий относится к Емая, святой Регле, покровительнице Гаванской бухты. Коричневый - это цвет Святого Петра, или Оггуна, великого воина, властителя железа, покровителя шоферов. Красный- цвет Чанго, бога мужественности, прозрения и власти. Похожую роль католики-испанцы отводили Святой Варваре. Желтый цвет символизирует у кубинцев богиню красоты, любви и воды Очун, она же святая Дева Милосердия, покровительница Кубы. Легенда гласит, что Очун была обольстительной мулаткой, которая безумно любила танцевать голой, обмазавшись медом. Она вышла замуж, но не была верной женой. Такая вот у Кубы покровительница, Святая Дева Милосердия. Кроме того, в стране имеется несколько протестантских сект, а также небольшая иудейская община.


Список литературы.
Атлас мира М., Олма-Пресс,2002
Культура Кубы. М., 1979
Очерки истории Кубы. М., 1978

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов: http://www.krugosvet.ru/; http://www.wikipedia.ru/; http://www.cubasi.cu/; сайт пос Кубы в Москве


Чт апр 05, 2012 5:36 pm
Профиль WWW

Зарегистрирован: Сб апр 08, 2017 1:55 pm
Сообщения: 1
Сообщение Re: Куба
I am unable to understand to this language. I am looking for the PAN card status. I want to know My PAN status online.

_________________
Know Your PAN by Pan number


Сб апр 08, 2017 2:00 pm
Профиль

Зарегистрирован: Чт июл 06, 2017 3:11 pm
Сообщения: 1
Сообщение Re: Куба
PAN card is a very importatnat document for transaction money more than 50000.If you want to know your pan online using your surname or name and how to apply PAN online visit this site.


Чт июл 06, 2017 3:21 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron