Перейти на главную страницу сайта Феоктистова Александра Григорьевича
Персональный сайт
ФЕОКТИСТОВА
Александра
Григорьевича
RussianRUS EspanolESP

Новости

01.05. 2009.
Дао Аркада
Опубликован новый роман Дао Аркада. Это продолжение увлекательных приключений Аркада.
31.03. 2009.
Новый форум
Сегодня запущен новый форум. Теперь он многоязыковой. К сожалению пользователей и темы перенести со старого не удалось. Пожалуйста, зарегистируйтесь заново.
29.03. 2009.
Испанский сайт
Запущена испанская версия сайта. Вверху страницы появились языковые флажки.
01.06. 2007.
Стихи Анны Орловой
На странице стихов появились избранные стихи Анны Орловой.

Поиск



Rambler's Top100

Наука

О мере российского государственного вмешательства в предпринимательство

Современный период, переживаемый российской экономикой и российским населением (начало ХХ1 века), характерен множеством отличительных признаков, которые мы не найдем ни в ближайшие предшествующие периоды, ни в дальнем историческом экскурсе. Далеко и не очень далеко в истории России были хаос и смута, и глубокие экономические кризисы. Но все это происходило в другой научной, технологической и культурной обстановке. Параллели и аналогии возможны, но они не всегда истинны. Ныне, пожалуй, впервые российскую экономику некоторые исследователи и эксперты называют либеральной, или, во всяком случае, пытаются обнаружить в ней некоторые черты открытости, либеральности.

И если, даже, согласившись с мнениями разных экспертов, признать проводившиеся в России к концу века реформы либеральными, ведущими экономику России к современным рыночным отношениям, то все же необходимо указать на специфический для России признак проводившихся реформ – под знаком либерализма экономики происходило перераспределение менеджмента экономики между старым советским аппаратом госчиновников и новыми, относительно молодыми кадрами того же самого госчиновного аппарата.

Итак, по оценке многих профессиональных российских экспертов в российской экономике на конец ушедшего века все еще наблюдается такое состояние, которое не укладывается ни в одну научную экономическую схему развития, не определяется ни одной существующей на данный момент теорией экономического развития: до конца не вышли из административно-командной системы и не вошли полностью в рыночную систему координат.

Некоторые исследователи определяют это состояние российской экономики как переход и называют его переходным периодом. Логика подсказывает, что такое суждение ошибочно. Переход предполагает преемственность. А в данном случае речь должна идти о полной сломке (замене) не оправдавшего себя хозяйственного механизма и о создании сравнительно нового (восстановлении разрушенного старого, создававшегося столетиями) хозяйственного механизма.

В такой ситуации как обстоит дело с предпринимательством в России? Россия славна своей «государственностью», процветавшей многие века как в общественно-экономической, так и в культурной жизни. В то же время это качество не приносило экономического процветания, если под ним разуметь экономическое благо для населения, а не благо чиновного аппарата и не силу и мощь государства, которого боятся соседи. Процветание для россиян наблюдалось как раз в те периоды истории российского государства, когда давление центральных властей на местное самоуправление и местное хозяйство становилось сравнительно «мягким». И, напротив, когда государство и его аппарат приобретали мощь и силу, инициатива, предприимчивость российских людей замирала. Это показал также и советский период истории. Лишь ослабление тоталитарного режима после второй мировой войны позволило появиться росткам предпринимательства, да и то в уродливой форме.

Ныне, на начало ХХ1 века мы наблюдаем некоторый прогресс. Мелкое, индивидуальное предпринимательство, появившееся в период «перестройки», ныне переросло в деловую активность малых, средних и даже крупных фирм. Но старая болезненная проблема давления государства на инициативность до сих пор сохранилась.

Спору нет, вмешательство государства в экономику необходимо. Но степень такого вмешательства должна определяться не желанием или волей властвующих чиновников, например, думского большинства, а самим состоянием экономики. Но в любом случае оно должно быть не административным, а правовым, осуществляемым с помощью экономических мер воздействия.

К сожалению, приходится констатировать, что вмешательство современной российской государственности в экономику и в сферу бизнеса далеко от цивилизованных форм (достаточно указать на разрешительный характер предпринимательства – на открытие любого дела надо получить разрешение чиновников, как в древнем Китае 2 тысячи лет назад). При этом промышленный, сырьевой и человеческий потенциал в России огромный. Власть все еще не доверяет подвластному населению. И это не способствует ни процветанию государства российского, ни экономическому процветанию его граждан, ни развитию предпринимательства.

Обсудить на форуме